sargon (airsoft_blog) wrote,
sargon
airsoft_blog

Чеченский гамбит.

 

Побывал на страйкбольной игре «Чечня. Общага». Свести запомнившийся сумбур в какой-то осмысленный и к тому же интересный рассказ – задача теперь не из легких. Но все же попытаюсь.


Итак, страйкбольную игру, открывшую нынешний игровой сезон, посвятили героической обороне сотрудников ФСБ в здании общежития в занятом чеченскими боевиками Грозном в августе 1996 года.

То ли «белая кость» российской армии там эпически квасила, то ли, как гласит, официально легендированная версия, действительно боевой дух у них был необычайно высок, но факт остается фактом. Эти мужественные люди отказались отступать. Грамотно отбились от численно превосходящего противника, и в итоге осуществили два прорыва к своим.

Наша игра не была достоверной исторической реконструкцией. Позаимствовали лишь общий мотив происходящего: боевики, осажденное здание, штурм и отчаянная оборона. Кое в чем игра перекликалась с «Высотой 776».

Примечательна «Чечня. Общага» сразу двумя моментами. Первый – это прекрасный по страйкбольным меркам полигон: бывший центр лётной подготовки вблизи Запорожья. Здания. Кусты. Заброшенный спортзал. Коридоры, этажи, подвал, комнаты, переходы из здания в здание. Весьма зачетный урбан.

Второй важный момент состоит в том, что стараниями Радиуса на эту игру собрались представители всеукраинской Коалиции страйкбольных команд моделирующих ВС РФ. Это, скажу я вам, активно играющие люди. Весьма серьезные по всем пунктам. И по составу, и по матчасти, и по подготовке к игре. 

Так игра превратилась в масштабный проект. На моей памяти – это первая игра такого рода  в Запорожье.

Был, правда, у такого подхода и минус. Оказалось, что в желаемую для многих квоту игроков,  за сторону федералов, – званых много, да мало избранных. Например, наша команда, "ДШБ 888", несмотря даже на своевременную регистрацию, получила «за русских» всего четыре места .

Вплоть до предигровой среды  я готовился ехать за чеченов. Во сне я прорывался через минные поля, захватывал в плен Радиуса. И прежде чем прострелить ему печень – говорил длинную тираду, чтобы он пожалел, что не взял меня за РФ.

Неожиданно командир нашей команды Андрей Фантом все-таки таки включил меня в выделенную нам квоту. Очень тебе за это, Андрей, благодарен.

Наконец наступило долгожданное воскресенье. Собралось на игру до двух сотен человек.

   В распоряжении федералов было:

- три этажа «общаги»,

- одна жизнь на брата, но возможность возвращать своих бойцов в строй после ранения и

- задача держать оборону до 16.00.

Чеченская сторона вместо ранений имела возможность 500 раз ожить у себя на мертвяке. Задача: зарезать всех свиноедов и совершить намаз в захваченной общаге.

Из четырех десятков игроков-федералов значительное большинство составляли гости из харьковского, кировоградского и крымского регионов. Делать «секир-башка» им собралось трехкратно превосходящее число правоверных, в основном, запорожского и днепропетровского разлива.  Получился матч гостей (федералы) против «хозяев поля» (боевики).

   Господствовало мнение, что «общагу» «чехи» все-таки возьмут. И введенная льгота по ранениям для россиян, как и на «Высоте» являлась балансиром, предохраняющим от досрочного окончания игры. Чтобы все успели наиграться. Прежде чем русских перебьют...

Ну, и, собственно, пара слов, как же все произошло.

Коалиция заехала на полигон в субботу, за сутки до игры. Зайдя в нашу будущую братскую могилу, я узрел плоды трудов их.

   Входы с лестничных проемов на этаж забаррикадированы перевернутыми столами и сорванной с петель дверью. На входах с лестниц на этажи натянута защитная сетка. Само собой, имелись растяжки и дистанционно управляемые мины, а также аккуратно сложенные из щербленного кирпича завалы по коридорам.

Больше всего бросались в глаза противотанковые ЕЖИ в коридоре второго этажа. Это было как-то… внезапно. Вражеские «Тигры», вроде, не ожидались. Тем более, на втором этаже.

Выяснилось, сетки предназначены для защиты от гранат. Кирпичные завалы для укрытия стрелкам, а сюрреалистичные ежи приятно удивят штурмующую нас группу, если впереди у них будет идти боец с тактическим щитом. Подготовка перед игрой проделана была солидная.

«Пулеметчик!» – обрадовалось мне отделение, занявшее одну сторону общежития. Я деликатно промолчал, что у моего пулемета «выхлоп» в лучшие времена был 138. А сейчас еще один из трех магазинов принципиально отказывается подавать больше трех шаров в минуту. А я, как назло, забыл какой именно, теперь во время каждой перезарядки у меня «русская рулетка» – будет стрелять – не будет стрелять.

Из окна были видны совещающиеся чечены. Впервые за все утро никуда не надо было бежать, и пока я переводил дух, накатила какая-то невоенная блажь. Вот сейчас постоит эта неясно видная толпа, погудит и пойдет себе подальше. Зачем им лезть сюда, на все эти ежи, мины, под огонь? Возможно, это был момент психологического погружения в происходящее. Незаметно для себя я стал воспринимать игру как реальность. Толпа, конечно, не ушла. Чечены пришли в движение, и, разделившись на две группы по 50-70 человек, пошли обходить мое окно с двух сторон.

Игра началась…

11.00: Общага окружена чеченскими боевиками.

Отношение к делу федералов из Коалиции порадовало. Все были спокойны, сосредоточенны. Каждое отделение знало свою задачу. В эфире раздавалось: «Вижу движение со стороны Шали», «Понял вас, внимание на Аргун». Это были названия примыкающих к «общаге» квадратов. Еще были «Москва» - главный блок общежития. (Это к тому, что "велика общага, а отступать некуда, позади - Москва".) «Киев» означал примыкающее к общаге здание столовой. И «Брест»  еще, по-моему, был. Повоевать там мне не удалось. Командир отделения Терранос сказал «Идем за мной» и погнал на торец «Москвы». Срывая стволом пулемета развешенные сетки и стараясь не споткнуться, я поспешил за ним.

Здесь федералы тоже обрадовались пулеметчику. Он в свою очередь деликатно отмолчался на вопрос о тюне. Боевики тем временем скапливались у северного торца. Самый резвый облюбовал остатки разрушенной кирпичной ограды. И оттуда пристреливался нам в окно.

Чтоб особо не расслаблялся, я пострелял в ответ одиночными. Сильный ветер сдул какой-то из моих шариков вправо, и вражеский снайпер, поднявшись из-за своей оградки, почапал на мертвяк. Я такого никак не ожидал. Братья – федералы немедленно прониклись уважением к «тюну», который позволяет стрелять за угол.

В 11.20 первый штурм общежития.

Этот штурм боевиков я встретил в единственном торцевом окне второго этажа. С криками «Аллах Акбар» и прочим антуражным шумом толпа десятка в три стволов во весь рост пошла и побежала по полю. На смерть. Единственный шанс пройти эти семьдесят метров до наших позиций заключался в подавлении огневых точек в окнах здания. Атакующие приступили к этой задаче со всем напором свежего, не битого пока подразделения.

Высовываясь и опустошая магазин в пехотную цепь, я видел целое облако летящих нам в ответ боеприпасов. Звук был такой, как если бы кто-то взял открытый пакет шаров и махал им, высыпая пригоршнями «белую клюкву» по стенам, потолку и оконной раме. Федералу рядом со мной сразу прилетело в каску. Два шара ударили по стволу моего пулемета. Но каким-то чудом в мою амбразуру не попала ни одна пуля.

Дошло до здания общаги совсем боевиков совсем мало. Развить штурм без подмоги им не светило, но кровь ребята попортили. Двумя брошенными гранатами меня и еще одного стрелка сначала контузило, а потом – ранило. Слегка почесав репу, что же мне бинтовать, если накрыло поражающим радиусом гранаты, я забинтовал ногу. Это была ближайшая к взрыву часть тела.

В 11.40 разворачивается штурм столовой.

Прощупав российскую оборону в других местах, чечены самой большой своей группой предприняли атаку на отдельно стоящую от общежития столовую. Большинство были расстреляны гранатометчиками Реаниматора. Я, честно сказать, страйкбольные гранатометы видал уже на некоторых играх. Но таких – еще ни разу. То ли изготовлены они по какому-то особому рецепту, то ли парни феноменально к ним придрочились, но огонь был очень результативным. Одним выстрелом вообще убило десять «чехов».

  Однако уцелевшие бойцы противника продолжили обстреливать наши позиции, потом подошло отреспившееся подкрепление и продолжило рваться вперед. Вскоре не по нашему одетые стрелки появились в окнах второго этажа спортзала. Это был еще не успех, но уже полууспех чеченской стороны. Появляться в окнах второго этажа общаги стало опасно. 

Нешуточные страсти кипели и на моей стороне. И контуженые, и раненные, и перевязанные, и возвращенные в бой, мы отбивались изо всех стволов. Уже и Колтос (командующий стороной РФ) к нам пришел, и был тоже ранен, и народу мы положили чеченского немерянно, а они все перли и перли. За менее чем сорок минут игры я покосил прицельно шесть человек, а сколько неприцельно – то Аллах у себя в приемной пересчитал в то утро.

В 12.00 – 12.20 все меняется. Чечены не находят нужную тактику.

Первый час игры «зеленая» сторона действовала в высшей степени логично. Прощупать всю оборону, чтобы резко и максимально сильно нажать в слабом месте – так правоверные поступили на «Высоте». И такой же тактики ожидало командование осажденной «Общаги».

Вместо этого на втором часу игры группы моджахедов все более разобщаются. Боевые действия с их стороны сводятся к прорывам отдельных отрядов. Самоотверженным. Весьма зрелищным. Но в совокупности всякий раз отбиваемым слаженно работающими федералами.

Чтоб не хвалить только одних россиян, хочу сказать, что все-таки понравилось мне в чеченском воинстве. Прежде всего – подход к антуражу. Хотя, казалось, что антуражного может быть в незаконном бандформировании? Однако, как показала и «Чечня», и «Общага» – может!  Были у игровых правоверных замечены и бороды, и мусульманские национальные костюмы. Даже «типочки» с семками поборолись за независисимость Ичкерии. Не хватало негра и пары прибалтийских снайперш.

Ага. Еще. Большущий респект неизвестному для меня снайперу, поразившему меня примерно в середине игры одиночным выстрелом в руку. Из такой, между прочим, далекой дали, что я туда и стрелять не думал.

  Тон в атаках задавал мусульманин со щитом, по-моему из «Х.А.Р.М.», Днепропетровск. Он, сколько я его видел, был впереди. И если б несколько десятков сопереживающих его действиям братьев-чеченцев поддержали б его хоть в одной атаке, игра закончилась бы как минимум на час раньше. И с другим результатом.

 "-..."Девятый", повторяю, не пропустить щитоносца любой ценой! - Да он тут к нам ходит после оживления постоянно, мы уже с ним подружились!"  (цитата sniperbrat).

На третий час игры моджахеды прорвались на первый из трех этажей «Общаги». Он был заминирован. Федералами практически не удерживался .

  К этому моменту потери чеченской стороны подошли к отметке 200. Продвигаясь дальше чечены столкнулись с нашим основным рубежом обороны, в лестничном проходе на второй этаж. Собранная из перевернутых учебных парт (центр летной подготовки, помните?), российская баррикада огрызалась плотным огнем и метала гранаты. Был момент когда из 14 россиян - защитников баррикады одиннадцать оказались выведены из боя (ранены и контужены). Но ни безумные забеги на верную смерть, ни находчивость, с которой «чехи» применили самодельную «кошку» (наверное, в надежде зацепить Радиуса за штаны), ничего это не помогло им пройти ключевой лестничный пролет между 2 и 3 этажами.

   Бой шел повсюду. 

В 15.20 чеченская сторона выполнила и перевыполнила план по респауну. Вместе с иссякшим ручейком подкреплений определился исход игры.

  Победа русских.

  Мы удержали «Общагу»!   



 

Tags: игры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments